当前位置:
首页
> 资讯 > ag视讯
王珊珊:耕海牧渔 根植乡土 发布日期:2019-08-23 09:00 信息来源:荣成市新闻中心 浏览次数:次 字体:[ ]

王珊珊和工友在查看海带苗帘。

王珊珊在利用显微镜查看海带种质情况。

王珊珊,一位“80后”博士后,从山东农业大学就读本科到中国海洋大学硕博连读,最后义无反顾回到家乡,成为一名海洋科研工作者。

在前不久举行的荣成籍大学生文艺晚会上,记者初见王珊珊,她穿着简朴,站在舞台中央,看上去有些腼腆。作为返乡人才代表,王珊珊应邀向荣成籍大学生讲述回荣就业的心路历程。

王珊珊的故事,感动了在场的观众,也激励了无数荣成学子学成归来,服务家乡。

在晚会结束后的第二天,记者来到王珊珊工作的寻山集团,近距离了解她的工作与生活。

8月20日,记者顺着海水的咸味儿,来到位于青鱼滩的寻山集团海带育苗场,再次见到了王珊珊,此时,她正在查看苗种生长状况。室外温度高达29℃,王珊珊却穿着外套。王珊珊说,由于经常进出低温育苗车间和海区,穿外套已经成为一种习惯。

2017年8月,刚毕业的王珊珊进入寻山集团博士后科研工作站,成为一名一线科研人员。放弃在大城市优越的工作环境,回到家乡,成为一名趟水、出海的一线科研工作者,王珊珊的周围,充满了不理解的目光:有人不懂她为什么读博之后选择回荣成,有人不理解一个女孩子为什么选择这么辛苦的工作。

解开这些答案,或许就能理解王珊珊为何执意要将青春献给家乡,理解新一代荣成学子不一样的价值追求。

“时代赋予我使命,

那便是我的价值”

“你就种个海带,用去读博士吗?”

在王珊珊选择进入中国海洋大学海洋生物遗传育种研究室读博时,有人这样问她。若提问者了解王珊珊的成长经历,便可以体会,是她对海洋的热爱,对渔民的理解,才促使她选择了海洋生物学专业,到一流海洋学府深造,探寻海洋生物的奥秘。

王珊珊出生在槎山脚下人和镇一个小渔村,父亲是一位渔民。小时候,她看见村口码头上船来船往,各色鱼货、海带、裙带菜等海珍品被装卸上岸,质朴而辛劳的渔民靠海而生,神秘浩瀚的海洋养育着这一方水土和一方百姓。

如今,海洋资源日益衰退,以养兴渔是必然的趋势,王珊珊下定决心,要学习专业的海洋知识,了解海洋,改变渔民靠天吃饭的情况。

在郭永怀事迹陈列馆开馆不久,王珊珊曾作为一名在校大学生,前去参观。郭永怀先生投身科研、报效祖国的精神深深感染了王珊珊。在那一刻,她意识到,在困难时期,郭永怀先生将研究核武器、投身祖国国防建设作为自己的使命,而在国家大力发展经略海洋的今天,做好海带产业,发展蓝色经济,是时代赋予她的使命。

“时代赋予我使命,那便是我的价值。”王珊珊给出了她的回答。

“荣成是我的‘根’,

‘根’在哪里,我就扎在哪里”

“在大城市不好吗?为啥要回荣成?”

很多人不理解,在大城市科研院所工作,是多少人梦寐以求的事,王珊珊为何毅然回到荣成。

“心中的小城,坐在海岸的怀抱里……”在王珊珊心中,家乡荣成的点点滴滴,总能激荡起她心中澎湃的浪花。

读博一的时候,王珊珊曾回到家乡,到海带养殖企业——寻山集团进行科研培训。荣成是她的家乡,也是渔业大市,素有“中国海带之都”的美称,一直令她引以为傲。但在这次培训中,她发现,家乡的海带产业,特别是育苗养殖过程,依然沿用上个世纪的传统模式,缺乏技术创新。

或许可以通过自己的专业知识为家乡做一些改变?从此,那颗回报家乡的种子开始在王珊珊的心中生根、发芽。

2017年,博士毕业的王珊珊和丈夫放弃青岛的高薪,双双回到荣成。珊珊进入寻山集团博士后科研工作站开展海带良种育繁推一体化技术体系的课题研究,为集团在良种保存、良种繁育、良种栽培方面进行科研攻关。

在2年的时间里,王珊珊做了很多事情,采用配子体克隆技术将来自世界各地优良的海带种质保存下来,对传统育苗和养殖技术进行改进……在王珊珊团队的努力下,海带苗种繁育工艺得到了改进,海带生产成本降低,大大提高了经济效益。

“荣成是我的‘根’,‘根’在哪里,我就扎在哪里。”王珊珊用实际行动诠释了荣成学子回报家乡的拳拳之情。

王珊珊说,荣成的游子从未忘记家乡,她只是返乡学子中的一员,以后会有更多的学弟学妹们回到荣成,“我相信,他们会比我做得更好。”

“这是我的一份事业,

再辛苦也值得”

“你是个博士后,为什么那么辛苦地到一线去?”

办公室、实验室、海区、育苗场……王珊珊总是在这四处不停奔波。育苗场温度常年保持10℃以下,海区紫外线强烈,两年下来,王珊珊整个人瘦了也晒黑了。

工作的这两年,王珊珊休息的假期屈指可数,扭转传统的海带育苗和养殖模式,要做的有很多,加班已是常态,有时刚培育好的种质出了问题,她便要从头做起。

“珊珊来了!”作为一名一线科研人员,王珊珊和工友们干在一起,大家亲切地称呼她为“珊珊”。如今,王珊珊与工友们配合越来越默契,研究的项目进展顺利,成绩得到了许多海洋专家的认可。“这是我的一份事业,再辛苦也值得。”

“我们的体系刚建立,总有人要先摸着石头过河,总有人做奠基者,我愿意做那个人。”在王珊珊心中,荣成渔业如东升的旭日,充满希望。

让荣成从海洋大市变为海洋科技大市,王珊珊在这条路上,从未停止奔跑。“我不仅要做下去,还要做很久……”王珊珊说。

记者感言:

荣成作为一座滨海开放城市,环境优美,创新氛围浓厚。近年来,我市不断优化发展环境,出台人才扶持政策,以海纳百川的胸怀招才引智,为青年才俊提供了优越的创业就业环境,无数像王珊珊一样的人来到这片热土,奋斗、追梦,找到了适合自己的成长沃土。

在这个属于奋斗者的新时代,人人都有追梦的权利,人人都是梦想的筑造者。来荣成筑梦吧,“自由呼吸·自在荣成”欢迎你!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统